г. Владимир, ул.Геогиевская.2а

Храм святого великомученика и победоносца Георгия

Памятник князю Андрею Боголюбскому планируют установить в Боголюбово

Во Владимирской области, возможно, появится памятник князю Андрею Боголюбскому. Историки и краеведы предлагают установить его в Боголюбово — прямо напротив женского монастыря. В этом году ему исполнилось 865 лет. Эти и другие события, связанные с личностью Андрея Боголюбского, обсудили участники международного Свято-Андреевского форума, в рамках которого прошли два десятка творческих встреч, научные дискуссии и конференции.Это тот случай, когда один форум объединил историческую и художественную интерпретации событий 12 века.В нашем регионе законом установлен специальный «Знак великого князя Андрея Боголюбского». Им награждают за выдающиеся заслуги перед Владимирской областью в области культуры, искусства и развития туризма.

— Владимир и должен оставаться духовной жемчужиной нашей родины, и будет таковой оставаться. Это — мостик, объединяющий православие, общественность, власти, — сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов.

Главная тема форума — культурные коды в условиях глобализации. Историческая личность, к которой приковано особое внимание — Андрей Боголюбский. За время своего правления во Владимире, он смог завоевать огромное политическое влияние на северо-востоке Руси. Но его роль в истории, по мнению Владыки Тихона, по-прежнему недооценена.

— Положил начало экономике и самой иконе государства будущего российского. Так что основы, фундамент, заложенные им в Московское государство сохраняются до сих пор, — отметил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

За свою жизнь князь возвел 30 белокаменных храмов. На строительство только Успенского собора пошла десятая часть его доходов. Боголюбский задумал воссоздать во Владимире Новый Иерусалим. Историки говорят, что ему это удалось. Но до сих пор в регионе даже не установили памятник князю.

— Разговоры просто опять же идут, чтобы поставить памятник в Боголюбове. Но там сложность из-за того, что валы — это надо брать разрешение Министерства культуры, это довольно сложная процедура, но, в принципе, она может состояться, — сказал заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

На реконструкторах важная миссия — они должны были воссоздать основные события 12 века. Учли все детали — от шлема до щита. Амуниция украшена символикой князя, рунами и тотемами священных животных и птиц. Организаторы считают, что именно через реконструкцию можно вызвать интерес к истории родного края.

— Посвящение Андрея в воины, сейчас единоборства пойдут. Ну, и, битва с булгарами. Почитали и летописи, сравнили, и постарались правдиво показать, как могло это быть, — сказал руководитель народного коллектива «Русичи» Сергей Овсянкин.

В рамках форума во Владимире прошел и фестиваль колокольных звонов. Виртуозное владение ударным музыкальным инструментом смогли оценить жители областного центра. Но только знатокам известно, что у русских колоколов есть особенность: при каждом ударе получается не один, а сразу пять тонов.Высота колокольни Успенского собора вместе со шпилем — 70 метров. Свое профмастерство во Владимир приехали показать звонари из разных уголков страны. Всего 10 городов-участниц. Это Москва, Санкт-Петербург, и, конечно, Владимирская область.Звонарь среди девушек — редкое явление. Екатерине Толкачевой всего — 14 лет. Мастерство она оттачивает уже три года. Признается, на звоннице Успенского собора работать непросто.

— Здесь сложнее всего звонить, потому что каждый язычок на подзвонах весит не меньше килограмма, я думаю. На других колокольнях более легкие колокола. Поэтому тут, скажем так, самые тяжелые, — сказала выпускница школы звонарей Екатерина Толкачева.

Историко-культурный эксперимент оказался уникальным для региона. Он прошел на нескольких площадках. В мероприятиях приняли участие, в том числе, депутаты профильных комитетов Законодательного Собрания. А всего свидетелями форума стали тысячи человек по всей стране — благодаря современным технологиям и онлайн трансляции.

Автор: Наталья Зобнина 

Связь с храмом