г. Владимир, ул.Геогиевская.2а

Храм святого великомученика и победоносца Георгия

В храме Покрова на Нерли отметили престольный праздник

14 октября в древнем храме Покрова на Нерли состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника. Божественную литургию совершил клирик Богородице-Рождественского монастыря иерей Вячеслав Логинов, песнопения исполнили певчие монастырского хора и учащиеся Владимирской Духовной семинарии под управлением священника Стахия (Нецветаева). По окончании службы вокруг храма прошел крестный ход, прозвучала назидательная проповедь. А в завершение торжеств всем паломникам раздавали пирожки с горячим чаем из старинного самовара.

Великолепный храм Покрова Пресвятой Богородицы, первый из построенных в честь этого праздника, в ознаменование того, что Божия Матерь принимает землю Русскую под Свой омофор, Свою защиту, был возведен по повелению князя Андрея Боголюбского за одно лето 1165 года (с апреля по октябрь). Храм стоит до сего дня и является шедевром древнерусской архитектуры.  

Князь Андрей Боголюбский установил празднование Покрову Богоматери 1 (14 по н.ст.) октября в память о бывшем ему ночном видении Богоматери в Боголюбово (как некогда и блаженному Андрею во Влахернском храме) и по образцу праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (2/15 июля), торжественно совершаемого в Константинополе. Князь Андрей сам участвовал в составлении службы и похвального слова на Покров, а также по его заказу была написана и первая икона. Существует историческая версия, что Боголюбская икона Пресвятой Богородицы – это и есть первоначальный образ праздника Покрова, из рук Богоматери ниспадал омофор-покров, переписанный при позднейших записях иконы в свиток с молитвой.

Почти девять веков в белокаменной Покровской церкви совершается молитва и не зарастает сюда паломническая тропа.

Связь с храмом