г. Владимир, ул.Геогиевская.2а

Храм святого великомученика и победоносца Георгия

Исполнилось 120 лет со дня кончины протоиерея Михаила Ивановича Хераскова

22 сентября 2021 года исполнилось 120 лет со дня кончины протоиерея Михаила Ивановича Хераскова – сподвижника святителя Феофана Затворника (Говорова) на поприще духовного образования во Владимирской епархии, выдающегося проповедника, писателя-экзегета и талантливого проповедника.

С северной стороны от Богородице-Рождественского собора Суздальского кремля сохранился мраморный постамент в виде аналоя с лежащими на нем крестом и Евангелием и надгробной надписью. Последние годы своей жизни согласно собственному прошению провел заслуженный протоиерей в должности настоятеля собора в древнем граде Суздале.

Михаил Иванович закончил Владимирскую духовную семинарию, после чего направлен на обучение в Киевскую Духовную Академию.

По окончании Академии начинается плодотворная деятельность М. И. Хераскова на педагогическом поприще: сначала два года в Нижегородской, а с 27.09.1861 года и в родной Владимирской семинарии. Тридцать лет он был преподавателем семинарии, написал ряд прекрасных учебников—руководств для преподавания Ветхого и Нового Завета. Они были удостоены премий митрополита Макария Московского. М.И. Херасков был и активным общественным деятелем. Вместе с прославленным святителем Феофаном в бытность последнего на Владимирской кафедре, как ближайший помощник архипастыря, открывал Епархиальное женское училище в 1865 году, был преподавателем училища, законоучителем, инспектором и членом Совета епархиального училища.

Много лет являясь членом правления семинарии, в 1878 году 10 мая уже в сане протоиерея Михаил Иванович Херасков решением Священного Синода назначен на должность ректора Владимирской Духовной семинарии. Вплоть до 1889 года протоиерей Михаил Херасков возглавлял это учебное заведение, после чего по прошению переведен настоятелем (16.05.1889 г.) в Суздальский Богородице-Рождественский собор и благочинным церквей г. Суздаля.

Как священник Михаил Херасков  был замечательным пастырем, говорившим проповеди живым и интересным языком, учитывая характер и состав своей паствы. Возглавляемые им богослужения отличались особым благочинием и благолепием.

 

22 сентября 2021 года в Богородице-Рождественском соборе панихиду по  приснопоминаемому протоиерею Михаилу Ивановичу Хераскову совершил секретарь Владимирской епархии, благочинный города Суздаля иеромонах Арсений (Смирнов). За богослужением молились учащиеся Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии со своим наставником – первым проректором семинарии иереем Андреем Сидоровым. После богослужения для молодого поколения будущих пастырей об их замечательном предшественнике поведала директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Савировна Зайкова. Алла Савировна является председателем совета Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и, как никто другой, обладает знаниями о сохранившихся памятниках прошлого и исторических личностях, заслуживших эти памятники от современников. А у Богородице-Рождественского собора надгробный памятник протоиерею Хераскову - это единственный памятник, сохранившийся для потомков в удовлетворительном состоянии.

 

В этот же день в местной газете «Суздальская новь» священника Дмитрия Лаврова, посвящённая выдающемуся жителю города, видному общественному деятелю, просветителю, педагогу и священнику Михаилу Ивановичу Хераскову.

Суздальское городское благочиние

Связь с храмом