г. Владимир, ул.Геогиевская.2а

Храм святого великомученика и победоносца Георгия

В выставочном зале Государственного архива Владимирской области состоялось научно-просветительское мероприятие

26 марта 2021 года в выставочном зале Государственного архива Владимирской области состоялось очередное мероприятие в рамках открытого научно-просветительского историко-архивного проекта «Хвала Клио».

На мероприятии Государственный архив Владимирской области представил ряд подлинных документов по раннему периоду «советского» времени отечественной истории. Это, прежде всего, документы Владимирской ЧК. Также был дан обзор архивных фондов Чрезвычайной комиссии, «Ревтрибунала» и других карательных органов Советской власти.

Руководитель музейного образования «Музей истории органов госбезопасности Владимирской области» кандидат политических наук А.Б. Соловьев представил свою книгу «Образование Владимирской губернской чрезвычайной комиссии. 1918 г.» (г. Владимир, 2020). Научно-популярное издание является сборником архивных документов и фотографий из фондов Государственного архива Владимирской области и архива УФСБ по Владимирской области о создании Владимирской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. В сборнике архивных документов значительный интерес представляют материалы по истории Владимирской епархии. В частности, постановления об изъятии из церковного пользования в 1918 году Архиерейского дома (Богородице-Рождественского монастыря).

На мероприятии была представлена информация директора Историко-краеведческого музея Ковровского района Э.В. Фроловой о биографиях и драматических судьбах трех братьев – представителей старинного владимирского дворянского рода Рагозиных, один из которых погиб в Первую Мировую войну, второй стал революционером и чекистом, получив прозвище «владимирский Робеспьер», а третий был расстрелян, как контрреволюционер, в застенках Владимирской ГубЧК.

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в этом просветительском мероприятии принял участие председатель Отдела образования и просвещения Владимирской епархии иеромонах Варфоломей (Минин).

Связь с храмом