г. Владимир, ул.Геогиевская.2а

Храм святого великомученика и победоносца Георгия

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон встретился с Чернобыльцами

Местом встречи стала часовня во имя Великомученицы Варвары в поселке Варварино поле. К слову, сегодня православные отмечают День Святой великомученицы Варвары. В часовне прошёл молебен в память о чернобыльцах. К слову, эта часовня имеет для владимирских чернобыльцев особое значение. Она была построена в 2012 году по инициативе "Союза Чернобыль". Деньги на строительство собирали по всей области. Освятили часовню в честь великомученицы Варвары - она считается покровительницей всех больных, пострадавших в атомных катастрофах. Эта часовня уже стала местом паломничества чернобыльцев, еженедельно на божественной литургии здесь поминают усопших ликвидаторов.

Юрий Чайковский, руководитель ВООО "Союз Чернобыль"

Здесь, так сказать, духовная связь и защита. Трудно человеку, который не верит в Бога, объяснить, но это есть та защита, которая спускается с небес на наших участников ликвидации.

Во время службы митрополит Тихон сделал часовне ценный подарок - икону "Чернобыльский спас". Она написана владимирскими иконописцами специально для чернобыльцев. Во время молебна владыко освятил икону.

- Освящается образ сей благодатию Всесвятаго Духа окромлением воды сей освященной во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Также собравшиеся почтили память всех погибших чернобыльцев. По окончанию молебна митрополит Тихон прочёл проповедь. Он посоветовал собравшимся ещё раз вспомнить сегодня об аварии на Чернобыльской АЭС и героях-ликвидаторах. В память о встрече Юрий Чайковский подарил митрополиту Тихону книгу "Союзу Чернобыль - 30 лет". Вместе они обсудили пути взаимодействия между общественной организацией и русской православной церковью. Одним из них станет создание новых особых мест для молитвы у ликвидаторов.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский

Вот сегодня я подарил икону для Успенского собора Владимира, мы её там установим, и у них будет свой уголок, куда они могли бы приходить и поставить свечу, помолиться. Ну а в особые дни, для них памятные, мы будем там совершать молебны или, наоборот, панихиды по почившим.

Также "Союз Чернобыль" и Владимирско-Суздальская епархия намерены проводить совместные мероприятия. В дальнейшем сотрудничество будет укрепляться.

По материалам сайта variant-v.ru.

Связь с храмом