г. Владимир, ул.Геогиевская.2а

Храм святого великомученика и победоносца Георгия

На церкви князя Владимира Святого устанавливают купола

Работы по строительству церкви на месте кафе «Блинчики» в центре столицы Владимирской области выходят на финишную прямую.

         В полдень в субботу, 30 ноября, рабочие установили первый купол на церковь во имя князя Владимира Святого и Святых благоверных князей Владимирских. Чин освящения маковок храма проводил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Строительство церкви на улице Большой Московской города Владимира, продолжающееся больше трех лет, подходит к концу.

         Идея поставить храм на Большой Московской принадлежит почетному президенту Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксеновой. Она озвучила эту мысль во время апрельской прогулки 2014 года по историческому центру Владимира с губернатором области Светланой Орловой. Главе региона идея понравилась - и уже через год площадку под храм освободили, снеся старое здание кафе «Блинчики».

         Летом 2015 года во Владимир с официальным визитом прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он встретился с паствой, прочитал проповедь у стен Успенского кафедрального собора и принял участие в освящении закладного камня под будущую церковь на Большой Московской улице. Меньше, чем через год, по завершению археологических раскопок, компания «Игротэк» приступила к строительству. Первоначально планировалось воссоздать образ снесенной Пятницкой церкви, 200 лет назад стоявшей на этом же месте, но затем планы изменились.

         Завершится строительство храма Святых благоверных князей Владимирских в следующем году. Как только будет освящён престол, тогда начнётся богослужение. Затем следует поставить иконостас, наполнить храм подсвечниками, иконами, лампадами перед ними. Отдельная тема для разговора, это нанесение фресковой живописи. Поэтому окончательное завершение всех работ, в том числе благоустройство территории, пока не оговариваются.

Дмитрий Кошелев

Фото Сергея Головинова (Зебра-ТВ)

Связь с храмом