г. Владимир, ул.Геогиевская.2а

Храм святого великомученика и победоносца Георгия

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН... КАК МНОГО ДУМ НАВОДИТ ОН

          В последнюю пятницу осени в Богородице Рождественском соборе Владимира прошёл выпускной экзамен школы звонарей. Это уже третий, можно сказать, юбилейный праздник. За два месяца непростую науку освоили двенадцать учеников Валерия Гаранина и Григория Максимовского. Качество преподавания и уровень знания настоящих и будущих мастеров колокольного звона по достоинству оценили директор Московского колокольного центра Павел Шариков. Экзамен проходил в два этапа: теория и практика.

         На вопросы строго жюри отвечал и стар и млад. Степан Варламов не так давно разменял второй десяток. В одиннадцать лет мальчик прислуживает в алтаре храма преподобного Сергия Радонежского в селе Бараки и начал осваивать профессию звонаря. Настоятель церкви, священник Лев Варламов - дедушка будущего церковнослужителя. Степан рассказывает: "В Бараках построили храм с колокольней, а звонаря нет. Я учусь в музыкальной школе, а мне с детства нравилось как в колокола звонят. Вот я и пошёл учиться мастерству звона. Больше всего мне нравятся праздничные, особенно на Пасху."

         На колокольне храма преподобного Сергия Радонежского в с. Бараки сегодня семь колоколов. Юный музыкант говорит:

-только они развешаны неправильно.

-а дедушка тебя не отругает за критику?

-нет, он и сам об этом знает.

         Всё о колоколах, колокольном звоне, звонницах и колокольнях знает Валерий Гаранин. Нынешним выпуском он доволен: "Все отвечали нормально, особенно те, кто посещал лекции. Они читаются один раз в неделю, практические занятия проходят дважды в семь дней. Звонарь должен знать из чего отливаются их инструменты, историю колокольного мастерства, архитектуру звонниц или колоколен, устав звона, то есть, как надо приветствовать владыку, на какой праздник какой ритм задавать. Каждому экзаменуемый получает от преподавателей ноты, которые он должен претворить в мелодию.

         Павел Шариков- руководитель Московского колокольного центра. За 25 лет деятельности столичная кузница звонарей подготовила тысячу двести человек. Работу Владимирской школы он характеризует, как профессиональную со стороны преподавателей, так и по качеству подготовленных выпускников. Хотя, по мнению Павла Викторовича, мастерству колокольного звона учатся многие годы. Музыкальное образование в этом деле даже помеха. Выпускников муз. школ, училищ, институтов, консерваторий учат играть по нотам, а хороший звонарь передаёт прихожанам своё настроение, особый звук. Верующие даже могут отличить в каком расположение духа сегодня находится человек, который их призывает к церковному служению. Сожалеет столичный мэтр и о том, что профессия звонаря не долговечна в том, смысле, что многие из них переезжают в другие города или принимают сан священника, вот и Степан Варламов по окончании школы намерен поступать в семинарию.

         Очередной набор во Владимирскую школу колокольного звона уже объявлен. Завершится он в середине или ближе к концу декабря.       

   Дмитрий Кошелев

Связь с храмом