Рус Eng Deu
 

Храм Святого Великомученика
Георгия Победоносца
во Владимире

Храм Георгия Победоносца во Владимире был заложен в 1129 году Великим князем Юрием Долгоруким. Объявлен молодёжным храмом Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в 2005 году.
RSS лента новостей Православный календарь Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии
Skip Navigation LinksХрам Cвятого Георгия Победоносца > Новости > К пасхальной акции готовы!

К пасхальной акции готовы!

 

Воспитанники воскресной школы Свято-Георгиевской церкви и «Рукотворная Мстера» завершили подготовку к светлому празднику Пасхи.

В третий раз распахнула свои двери «Рукотворная Мстера» для учеников воскресной школы. В этот раз ребята вместе с мастерицами учились расписывать пасхальные яйца, плели из бумажной лозы, валяли из шерсти, плели на коклюшках и попробовали себя в роли создателей кукол.

Если изготовление изделий из бумажной лозы, плетение на коклюшках и валяние из шерсти уже было знакомо юным подмастерьям, то роспись пасхальных яиц и изготовление кукол было для них в новинку.

Поскольку все изделия готовились в первую очередь для продажи на благотворительной пасхальной ярмарке, то обойтись без главного символа Пасхи, было никак нельзя. Яйцо всегда служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Традиция росписи яиц в России имеет глубокие корни. Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху встречается в рукописи, относящейся к Х веку. Конечно, тогда использовались куриные, гусиные и утиные яйца, а окрашивали их с помощью натуральных красителей: варили в луковой шелухе, листьях березы или свекле. Со временем традиция дарить на Пасху святое яичко претерпела значительные изменения. Теперь чаще раскрашивают пищевыми красителями или украшают термостойкой пленкой, которая создает ровный узор на всей поверхности яйца.

Но чтобы воспоминания об этом светлом празднике остались надолго, можно подарить близким деревянные яички, фантазийно расписанные красками.

Этим и занимались на мастер-классе дети из воскресной школы. Все заготовки стали полностью уникальными: трудолюбиво раскрашены детскими руками.

Часть детей, решившихся попробовать сделать куклу-скрутку, окунулись в прекрасную традицию изготовления игрушек без ниток и иголок. В древности такие куклы были оберегами, каждая из них выполняла свои функции: хранили домашний очаг, берегли здоровье хозяина, отводили недоброго человека или приносили счастье в дом. Куклы наших предков всегда несли в себе доброе начало.

Изготовление куклы было делом сугубо женским. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Конечно, куклы изготовленные воспитанниками воскресной школы, не несут на себе такой серьезной смысловой нагрузки, но поделиться теплом и радостью они могут вполне. Ребята ответственно подошли к такому важному делу: куколки изготовлены в соответствии со всеми правилами и традициями.

Увидеть результаты трудов воспитанников воскресной школы Свято-Георгиевского храма вы сможете на благотворительной Пасхальной ярмарке, а приобрести понравившееся изделие можно будет за пожертвование.

Захарова Ольга

09.04.2017

  © 2017 РПЦ. Все права защищены. Разработано Red Cat Design